Una dieta sana está relacionada con un riesgo menor de una enfermedad pulmonar
Consumir menos carne roja, menos refrescos y menos alcohol se relacionó con un riesgo menor de EPOC en un estudio.
FRANCIA. Una dieta sana baja en carne roja y rica en granos integrales podría reducir el riesgo de contraer una enfermedad pulmonar crónica que deja discapacitado conocida como EPOC, según una nueva investigación.
Los investigadores dieron seguimiento a más de 120,000 hombres y mujeres y hallaron que los que comían de forma saludable tenían un tercio menos de probabilidades de contraer la EPOC que los que consumían mucha carne roja, granos refinados, bebidas azucaradas y alcohol.
«El factor de riesgo predominante de EPOC en el mundo desarrollado es fumar cigarrillos», dijo el autor del estudio, Raphaelle Varraso, investigador de la unidad de envejecimiento y enfermedades crónicas del Instituto Nacional de Salud e Investigación Médica en Villejuif, Francia.
El hallazgo se suma a un gran número de investigaciones previas que sugieren que una dieta sana reduce el riesgo de enfermedades cardiacas y de cáncer. Y los buenos hábitos alimentarios parecen reducir el riesgo de EPOC tanto para fumadores como para no fumadores, hallaron los investigadores.
La EPOC, o la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, es un término genérico para varias enfermedades pulmonares crónicas, que incluyen al enfisema y la bronquitis, que llevan a la obstrucción de las vías respiratorias y a la restricción del flujo de oxígeno. La respiración rutinaria puede ser difícil y dolorosa para alguien con EPOC, la tercera causa principal de muerte en Estados Unidos, según la Asociación Americana del Pulmón (American Lung Association).
Para explorar el impacto de la dieta sobre el riesgo de EPOC, los investigadores se centraron en la salud y los hábitos alimentarios de más de 73,000 mujeres que participaron en el Estudio de salud de las enfermeras de EE. UU. de 1984 a 2000. También examinaron los perfiles de alimentación de más de 47,000 hombres del Estudio de seguimiento de profesionales de la salud de 1986 a 1998.
Al final del periodo de tiempo de cada estudio, 723 mujeres y 167 hombres contrajeron EPOC. El análisis subsiguiente indicó que el riesgo de EPOC era mucho más bajo para los que tenían una dieta ligera de carne roja, bebidas azucaradas y alcohol, y rica en verduras, carbohidratos complejos como las verduras verdes y los granos integrales, grasas poliinsaturadas y frutos secos. (Internet/ La Nación)