Tecnociencia

Setas caramelizadas con cebolla y queso gruyere

Las setas destacan por su riqueza en proteínas de alto valor biológico y porque poseen una importante proporción de minerales, entre los que están el fósforo, el hierro y el potasio. Además, son bajas en sodio.

Hoy queremos compartir esta receta, muy fácil y rápida, de setas caramelizadas con cebolla y queso gruyere.

Cuando no es época de setas, se pueden sustituir por champiñones. Estos pequeños aperitivos son perfectos para servir a sus invitados en fiestas, o en alguna reunión.

Setas caramelizadas con cebolla y queso gruyere

Ingredientes

  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 5-6 onzas de setas, en rodajas
  • 2 cebollas amarillas medianas, en rodajas finas
  • ¼ de cucharadita de tomillo seco
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 ½ cucharadas de vinagre balsámico
  • ¼ de cucharadita de ajo en polvo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 4 onzas de queso gruyere rallado
  • 1 paquete de masa de hojaldre congelada
  • 2 huevos, ligeramente batidos

setas

 

Preparación

    • Precaliente el horno a 400°.
    • En una sartén grande calentar a fuego medio, 1 cucharada de aceite junto con 1 cucharada de mantequilla. Añadir las setas y saltear durante unos 5 minutos hasta que estén tiernas. Retirar y reservar en un bol mediano.
    • Calentar las restantes 3 cucharadas de mantequilla junto con 1 cucharada de aceite y saltear la cebolla durante 5 minutos.

 

  • Agregar el tomillo y el azúcar y continuar la cocción durante 25 minutos a fuego medio-bajo. Asegurarse de remover la mezcla cada 5 minutos o menos. Añadir el vinagre balsámico a la sartén. Apagar el fuego.
  • Añadir la cebolla a la mezcla de setas. Dejar enfriar a temperatura ambiente. Añadir el queso gruyere y mezclar bien. Forrar una bandeja para hornear con papel pergamino.
  • Con un cuchillo o un cortador de pizza, cortar la masa de hojaldre en cuadrados de 2 pulgadas y colocarlos en la bandeja ya preparada.
  • Usando una brocha de pastelería, cepillar el huevo batido en la masa. Colocar una cucharada de la mezcla de cebolla caramelizada en el centro.
  • Hornear durante 20-25 minutos,  hasta que estén crujientes y doradas.
  • Dejar que se enfríe un poco antes de servir y listo.

Fuente:  Cocina y  Vino