Ciencia

a�?Con quinoaa�? no significa que sea mA?s sano

La quinoa estA? de moda. No tenemos mA?s que echar un vistazo a la infinidad de productos que la estA?n incorporando como ingrediente, destacando su presencia en el etiquetado, aunque muchas veces la cantidad en la que estA� presente en el producto final sea ridA�cula.

EsteA�pseudocerealA�es una opciA?n mA?s si queremos complementar nuestros platos de comida con una buena fuente de hidratos de carbono y algo mA?s de proteA�nas que lo que nos aportarA�a una raciA?n de arroz o cuscA?s integral. Pero no se trata de ningA?n sA?per alimento, como nos la suelen vender, con el poder de transformar un producto insano en algo saludable por arte de magia.

Un ejemplo de esto A?ltimo es el invento delA�chorizo con quinoa. Un producto que supuestamente ha sido diseA�ado con el objetivo de mejorar la calidad nutricional del chorizo de toda la vida. A?CA?mo si no hubiera otros productos en los que invertir tiempo y dinero para mejorarlos nutricionalmente antes que un embutido!

Un producto cA?rnico ultraprocesado, por mucha quinoa que le aA�adan como ingrediente, seguirA? siendo un producto cA?rnico ultraprocesado. LaA�OMSA�ya nos alertaba hace un par de aA�os de que el consumo de carne procesada aumenta el riesgo de sufrir cA?ncer. Esta premisa deberA�a de ser suficiente para no seguir invirtiendo recursos en la creaciA?n deA�embutidos saludables.

LaA�OrganizaciA?n Panamericana de la Salud y la oficina regional para las AmA�ricas de la OMS, ha elaborado la clasificaciA?n NOVA de los alimentos segA?n el grado de procesamiento o transformaciA?n que sufre el alimento durante el proceso de producciA?n. El procesado de los alimentos tiene implicaciones directas en la salud de los consumidores, no es lo mismo por ejemplo, comerte una naranja a gajos que beberte elA�zumoA�de varias naranjas.

Los productos comestibles altamente procesados (ultraprocesados), como es el caso del chorizo (con o sin quinoa), son elaborados principalmente con ingredientes industriales y poco saludables. El ultraprocesamiento no tiene como objetivo crear alimentos mA?s nutritivos o sanos, sino elaborar productos que duren mucho, sean apetecibles y sobre todo rentables.

La OPS/OMS, en laA�clasificaciA?n de los alimentos y sus implicaciones en la salud, nos informan de que:

a�?Muchos productos ultraprocesados se promueven y se ofrecen por mecanismos que son enganI?osos, pretendiendo imitar a los alimentos naturales o platos tradicionales, usando aditivos que reproducen aromas, sabores y colores. Por otra parte, a menudo estos productos se publicitan con imaI?genes y mensajes en la etiqueta o publicidad, para atraer consumidores, creando una falsa impresioI?n de ser saludables, mediante la adicioI?n de vitaminas, minerales y otros compuestos, lo que permite a los fabricantes hacer a�?alegaciones de saluda��, que son falsas.a�?

A?Por quA� nos podemos encontrar productos etiquetados a�?con quinoaa�? con cantidades ridA�culas de quinoa? Pues porque la legislaciA?n lo permite y porque poner a�?con quinoaa�? hace que el producto en cuestiA?n parezca mA?s saludable de lo que en realidad es.

(El PaA�s)*