Plan busca fortalecer la producción cafetalera
Las charlas gratuitas son dirigidas a profesionales, productores y estudiantes universitarios relacionados al área agrícola.
LOJA. Con el objetivo de fomentar el cultivo del café y cacao, en la provincia de Loja se desarrolla el proyecto de Reactivación del Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, el cual contempla como parte de las líneas de acción de la propuesta, apoyo técnico y capacitaciones para fortalecer e incrementar la producción cafetalera de la provincia.
“Es importante que expertos vinculados a la producción cafetalera conozcan de cerca la realidad local y recojan las experiencias”, indicó Fernando Jaramillo, director del MAGAP en Loja.
Cabe señalar que la actividad es gratuita y es dirigida a profesionales, productores y estudiantes universitarios relacionados al área agrícola.
Adicionalmente, Marcelo Riveira, experto e investigador brasileño, recorre diariamente las zonas cafetaleras de la provincia de Loja, entre ellas los cantones Olmedo y Chaguarpamba, donde mantiene reuniones con líderes y representantes de comunidades.
“Con el paso del tiempo disminuye la producción, el mal clima y plagas inciden, por este motivo buscan alternativas, una de ellas incorporar técnicas modernas”, expresó Roberto Ontaneda, nativo de ese sector Olmedo.
Y es para los agricultores de cantones con alta producción de café, es importante actualizarse con nuevos métodos para mejorar y elevar su cultivo. (VCV/La Nación)