Economía

Perú: Se espera una producción nacional de arroz de 3.1 millones de toneladas este año

El INEI apuntó que la producción de arroz cáscara en junio alcanzó las 562.7 mil toneladas, un 16.9% menos que lo registrado en igual periodo de 2015.

LIMA. El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), reportó que la producción nacional de arroz llegaría este año a las 3.147.200 toneladas, lo que significaría un incremento de aproximadamente 0.6% respecto a lo registrado el año pasado.

El organismo detalló que el aumento se explicaría por un avance de 0.3% en la superficie sembrada y en el rendimiento promedio nacional. En ese sentido, resaltó que las regiones que reportaron un mayor incremento de áreas sembradas entre agosto de 2015 y junio de 2016 fueron San Martín (13.6%) y Loreto (8.2%).

De la misma forma, refirió que los precios en chacra del arroz cáscara también mostraron mejora entre enero y junio de este año, pasando de 1.11 soles el kilo a 1.21 soles, el precio más alto en los últimos 18 meses. “Ello favoreció a los productores de este cereal. Se prevé que el precio en chacra se mantendrá estable en los siguientes meses, ya que los niveles de oferta no mostrarán mucha variación”, señalaron desde esa instancia.

Otro dato resaltante revelado fue que la producción nacional de arroz creció a un ritmo anual de 3.1% entre los años 2001 y 2015, especialmente por el incremento de áreas cosechadas (2%), donde los rendimientos mejoraron 1.1%. En este caso, las principales regiones que contribuyeron al avance fueron San Martín (5.8%), Amazonas (5.8%), Piura (4.8%) y Arequipa (3.4%).

Solo el año pasado, la superficie cosechada de arroz cáscara ascendió a 396.774 hectáreas (ha), la tasa más alta dentro del grupo de cultivos transitorios, lo que permitió una producción de 3.13 millones de toneladas.

El valor de producción de este cereal durante el año pasado alcanzó los 2.555.400 soles, lo que significó el 8.1% del Valor Bruto de Producción (VBP) agropecuario y 13.4% del VBP agrícola, constituyéndose así en el cultivo más importante de la agricultura nacional.

 

Por regiones

Según el INEI, la principal región productora en 2015 fue San Martín con 21.6% de la producción nacional. Se siguieron Piura (16.1%), Lambayeque (14.1%), Amazonas (11.2%), La Libertad (11%), Arequipa (8.4%) y Cajamarca (6.4%).

Asimismo, se supo que la mayor productividad se logró en la región Arequipa, donde se obtuvo un promedio de 13 toneladas por ha. Después figuran Ancash (11.8 t/ha), La Libertad (10.6 t/ha), Piura (8.7 t/ha) y Tumbes (8.3 t/ha). En estos casos, los rendimientos se ubicaron por encima del promedio nacional que fue de 7.9 t/ha.

Actualmente, el cereal se siembra casi todo el año, concentrándose especialmente en el periodo agosto-marzo, en el que se acumula el 80% de siembras de la campaña agrícola nacional. Por su parte, las cosechas registran mayor concentración entre abril y julio, donde se focaliza más de la mitad de la cosecha anual.

Finalmente, el INEI apuntó que la producción de arroz cáscara en junio alcanzó las 562.7 mil toneladas, un 16.9% menos que lo registrado en igual periodo de 2015. Sin embargo, la producción del primer semestre llegó a los 2.057.8000 toneladas, una cantidad que superó en 3.5% el registro de igual periodo en el 2015. (Agraria/La Nación)