Ciencia

Los mejores remedios contra la resaca en Fin de Año

¿Sabías que el vodka produce menos resaca que el whisky? ¿Y que el jengibre ayuda a frenar las náuseas? ¿Y que las sustancias tóxicas que se producen durante el  proceso de obtención del alcohol en el organismo tienen mucho que ver con los efectos de la resaca?

ESPAÑA. El mejor consejo para prevenir la resaca y aunque parezca obvio es evitar la ingesta de alcohol, ahora bien, si es inevitable los mejores consejos son:   Beba lentamente y con el estómago lleno. Beba a un ritmo al que el organismo pueda eliminar el alcohol de forma suficiente. Por esto es tan importante comer a la vez que se bebe, ya que de esta forma el estómago tarda hasta cuatro veces más en absorber el alcohol.

Beba con moderación, siendo consciente de que el tamaño de una persona importa, no es lo mismo alguien grande que otro de complexión más pequeña.

Tome un vaso de agua entre las bebidas que contengan alcohol. Esto ayudará a consumir menos alcohol y disminuirá la deshidratación a raíz del consumo de esta sustancia.

No mezcle el tipo de bebida alcohólica.  ¿Es cierto que es más peligroso mezclar bebidas alcohólicas diferentes? Es cierto por el tipo de grado de alcohol que tenga cada bebida y los aditivos que se encuentren. En pacientes diabéticos, por ejemplo, puede producirles mayores hipoglucemias.

Pero no todo es el alcohol, la causa de la resaca reside también en unas sustancias residuales que se generan simultáneamente al proceso de obtención del alcohol, que al descomponerse producen sustancias tóxicas o responsables de los síntomas.

De hecho, los causantes de los de los principales síntomas de la resaca son la deshidratación, los cambios en los niveles hormonales y los efectos tóxicos de estas sustancias y el alcohol. Además, hay pruebas de que el sistema inmunológico se altera y de que esto podría ser la causa del dolor de cabeza, las náuseas y la fatiga.

Por todo esto también se ha visto que existen bebidas que dejan peores resacas, siendo por este orden: coñac, vinos tintos, ron, whisky, vino blanco, ginebra y vodka. Un estudio llevado a cabo en la Universidad de Brown, encontró que el vodka produce menos resaca que el whisky. Una de las bebidas más peligrosas, a la vez que más populares, es la combinación del alcohol con refrescos de cola u otros que contengan cafeína.

Esto es debido a que los efectos excitantes de la cafeína anulan los relajantes del alcohol incrementando sus efectos aunque en principio se note menos.

 ¿Es cierto que beber alcohol con el estómago vacío puede hacer que vivamos peores resacas?

Por supuesto. Si tenemos el estómago vacío absorberemos más rápidamente el alcohol, haciendo que lleguemos antes a unos niveles altos de alcohol en sangre y lo que hará que tengamos mayores efectos secundarios al día siguiente. Por tanto, beber mientras se come hace que el estómago tarde hasta cuatro veces más en absorber el alcohol.

¿Cuáles son los remedios más eficaces para paliar los efectos de la resaca?

 Lo primero es paciencia, la recuperación de una resaca normalmente es cuestión de tiempo. La mayoría de las resacas desaparecen al cabo de 24 horas. El alcohol nos deshidrata, ya que inhibe la hormona encargada de controlar la eliminación de líquidos.

El ejercicio aeróbico moderado hará que te encuentres mejor ya que ayuda a eliminar toxinas y a mejorar tu estado. (Internet/ La Nación)