Ciencia

Los beneficios que tienen consumir chiles

Según la investigación reciente, la capsaicina, substancia que hace que chiles como el habanero, jalapeño y piquín sean picantes, pueden estimular su metabolismo y ayudarle a combatir la grasa.

EE.UU.  Según estudios publicados en el British Medical Journal para el tratamiento del dolor crónico, la capsaicina, el compuesto que se encuentra en el chile, puede ser útil como un complemento de la terapia o incluso para aquellos pacientes que son intolerantes a otros tratamientos.

Para el cabello: El chile estimula la función de los folículos pilosos lo que ayuda a que el cabello crezca, consiguiendo también que lo haga con más vigor (cabello más grueso) y con más brillo.

No es extraño que encontremos muchos productos en el mercado para combatir la pérdida de cabello que contenga el compuesto que contiene el chile, la capsaicina. Para la respiración: En el aparato respiratorio, el chile puede actuar como expectorante para cualquier tipo de problema de congestión o tos.

Quemar calorías y suprimir el apetito: Un grupo de investigadores de la Universidad de Purdue (EEUU) llevó a cabo un estudio cuyos resultados, publicados en la revista Physiology & Behavior, sugieren que el consumo de sólo media cucharadita de pimienta de cayena en las comidas, puede ayudar a suprimir el apetito y quemar calorías.

Tratamiento de la psoriasis: La aplicación tópica de la capsaicina en el tratamiento de la psoriasis puede mejorar significativamente la picazón y otros síntomas asociados con esta enfermedad crónica de la piel, según un estudio publicado en la revista Journal of the American Academy of Dermatology. La palabra “chile” proviene del náhuatl (xilli) que es como se le conoce en México y Estados Unidos, mientras que el término “ají” probablemente deriva de la palabra ajo, del taíno que se hablaba en algunas islas como Cuba, y así se le conoce en las Antillas y Sudamérica.

 Los chiles son originarios de América (continente) y en la época colonial se exportaron desde México a Asia, pues los españoles controlaban el comercio hacia el viejo continente y rápidamente se incorporó en sus respectivas cocinas, como la india, japonesa, china y coreana. El chile es un ingrediente culinario básico de México y la comida mexicana es tan popular en Estados Unidos que ya forma parte de sus costumbres. (Internet/ La Nación)