Tecnociencia

Las sorprendentes razones por las que el queso parmesano es un alimento «casi perfecto»

He aquí un enigma culinario: ¿qué alimento (cuyo procesamiento principal llevan a cabo unos trabajadores invisibles) está hecho con solo tres ingredientes, se puede comer como aperitivo, condimento o postre y lo recetan los médicos para curar dolencias?

Una pista: se trata de un producto lácteo… que pueden consumir los intolerantes a la lactosa.

La respuesta: Parmigiano-Reggiano.

Lejos de ser solo un forma sofisticada de decir «parmesano», el Parmigiano-Reggiano es un queso que puede elaborarse solo con unos ingredientes extremadamente precisos, en un proceso extraordinariamente particular y en una zona de Italia de 10.000 kilómetros cuadrados tan cuidadosamente definida que se puede hacer parmesano en un lado de la pequeña ciudad de Bolonia pero no en el otro.

El resultado de todo ese trabajo y esos requisitos es, según aseguran muchos cocineros, nutricionistas e italianos, un alimento prácticamente perfecto.

bbc