Economía

Las grandes cifras del sector de la alimentaciA?n en EspaA�a

En la nueva ediciA?n del salA?n Alimentaria se citarA?n 150.000 profesionales de una industria clave

Cada dos aA�os, Alimentaria abre sus puertas. En esta ediciA?n, del 16 al 19 de abril, Barcelona se convierte de nuevo en la capital mundial del sector alimentario, con 100.000 metros cuadrados de espacio en Fira de Barcelona.

En el recinto ferial de Alimentaria, que este aA�o, por primera vez, compartirA? espacio con otro salA?n propio, Hostelco, dedicado a la maquinaria y al equipamiento del sector de la restauraciA?n, hostelerA�a y colectividades, se darA?n cita mA?s de 4.500 empresas de 70 paA�ses. En total pasarA?n alrededor de 150.000 visitantes. Una importante presencia profesional del sector que dejarA? un impacto econA?mico en Barcelona y su A?rea metropolitana de mA?s de 200 millones de euros.

La gastronomA�a serA? el punto en comA?n de ambos salones. Para ello, la organizaciA?n ha preparado mA?s de 150 actividades dirigidas a impulsar las relaciones entre las industrias alimenticias, gastronA?micas y turA�sticas. Cocina creativa, vino, aceite, snacks, lA?cteos, carnea�� Una amplia representaciA?n de sectores de la industria de la alimentaciA?n que establecerA?n sinergias en esta ediciA?n marcada por la innovaciA?n, y que pone de nuevo a Barcelona, Catalunya y EspaA�a en el centro de las miradas del mercado alimentario global.

AsA�, en la antesala de Alimentaria 2018, repasamos algunos datos que reflejan, precisamente, la importancia de este sector para la economA�a en EspaA�a.

Una industria que crece
La cifra de negocio habrA�a superado los 98.300 millones de euros en 2017, segA?n las estimaciones de la FederaciA?n de Industrias de la AlimentaciA?n y Bebidas (FIAB), lo que supone un incremento en torno al 2% con respecto al aA�o anterior.

Un 3% del PIB
La contribuciA?n de la industria de la alimentaciA?n y bebidas rondarA�a el 3% del PIB en 2016, segA?n datos de la FIAB.

Un paA�s de pymes
El 98% de las empresas alimentarias espaA�olas tiene menos de 50 empleados, segA?n datos del Ministerio de Agricultura y Pesca, AlimentaciA?n y Medio Ambiente (MAPAMA).

Un sector clave para el empleo
En la actualidad mA?s de 350.000 personas trabajan en la industria de la alimentaciA?n y las bebidas. Se trata de un 20,2% del empleo industrial, lo que supone que una de cada cinco personas que trabaja en la industria lo hace en empresas del sector alimentario.

Crecen las exportaciones
La actividad exportadora creciA? un 9% en 2017, hasta rondar los 30.000 millones de euros, segA?n datos la FIAB. En los A?ltimos cinco aA�os las exportaciones han aumentado un 33%, representando un tercio de la facturaciA?n total de la industria.

Menos Europa, mA?s Asia
Un 66% de las exportaciones se dirigen a paA�ses de la UniA?n Europea; una dA�cada atrA?s las ventas en la UE superaban el 95%. Los mercados del sudeste asiA?tico y China son los que mA?s crecen.

Vino, calidad y cantidad
Las bodegas espaA�olas lideran el mercado mundial del vino. Con unas ventas de 2.850 millones de euros y una producciA?n de 22,8 millones de hectolitros, segA?n apunta el Observatorio EspaA�ol de los Mercados del Vino, EspaA�a se sitA?a a la cabeza del ranking por delante de paA�ses como Italia o Francia.

MA?s aceite de oliva espaA�ol
Las exportaciones de aceite de oliva en 2016 superaron los 600 millones de euros, con un importante incremento de las importaciones en paA�ses como Italia, Australia, Brasil o JapA?n, segA?n MAPAMA.

Los productos ecolA?gicos siguen en alza
El consumo de este tipo de productos aumentA? un 14% en 2017, como refleja el Informe a�?Mitos y realidades sobre el consumo de productos ecolA?gicos, de Kantar Worldpanel y la FundaciA?n Catalunya La Pedreraa�?.

La Vanguardia