Opinión

Las chompas de cuero de Quisapincha, a Costa Rica

Chompas, carteras, guantes, billeteras, etc., que produce Arte y Cuero Pepe, en la parroquia Quisapincha, en la provincia de Tungurahua, se exportan al mercado centroamericano. TambiA�n se comercializan en Quito, Cuenca, Cotacachi, Ambato y otras ciudades del paA�s. El aA�o pasado, las ventas alcanzaron un total de USD 50 000.

Este emprendimiento familiar arrancA? en 1988. Su fundador, JosA� Ortiz, se especializa en la confecciA?n de artA�culos de cuero para damas y caballeros. La inversiA?n inicial fue de 100 000 sucres.

Con los recursos adquiriA? una mA?quina de coser, materia prima, y herramientas. EmpleA? a dos personas para que se dedicaran a la confecciA?n. Desde entonces, fue perfeccionando la costura y acabados de las prendas, proceso que le permitiA? exportar su oferta.

En Costa Rica estA? presente en la cadena de tiendas G&B y TA�pico San Luis. El gerente de Arte y Cuero Pepe dice que su firma ofrece artA�culos de alta calidad y que siempre estA? atenta a las tendencias y colores de moda, para ofrecer al pA?blico diseA�os vanguardistas, acordes a la A�poca.

Por esta razA?n participa cada aA�o en las ferias internacionales de Colombia, paA�s referente en la moda del cuero en SudamA�rica.A� En estas citas es donde conoce las nuevas tendencias y las traslada a sus prendas y accesorios. a�?Los nuevos productos y diseA�os permiten estar delante de otros competidores dedicados a la confecciA?n en cueroa�?, explica Ortiz.

El local de exhibiciA?n y ventas estA? ubicado en el ingreso a la parroquia Quisapincha, 20 minutos al noroeste de Ambato. En un edificio de cinco plantas funciona su negocio: cuatro pisos estA?n destinados a la exhibiciA?n de chaquetas, carteras, zapatos, guantes, gorras y mA?s artA�culos en cuero.

En la quinta planta se levanta el taller de confecciA?n y diseA�o. La inversiA?n fue de USD 300 000.A� En este lugar desarrollan los productos que, principalmente, se venden en el extranjero. Dos personas cortan el cuero y los distribuyen a diversos talleres de Quisapincha que se encargan del armado y cosido.

Mensualmente, la empresa confecciona 200 chompas, 60 pares de zapatos y 100 carteras de diversos colores. Asegura que cada dos meses envA�a a Costa Rica 200 chompas y otros artA�culos.

El mercado hacia CentroamA�rica lo abriA? en 1990. ViajA? a Costa Rica para promocionar sus productos y tuvo acogida. Desde entonces, el envA�o de sus productos a esa naciA?n es constante. Ha exportado tambiA�n a Chile, Suecia, LA�bano y Guatemala.

Diana RamA�rez, gerenta de G&B en Costa Rica, cuenta que trabaja con la firma ecuatoriana hace cuatro aA�os. La calidad de los productos, la materia prima y los diseA�os cubren las expectativas que tiene el mercado internacional.

La empresaria estA? satisfecha porque Arte y Cuero Pepe adopta en sus prendas algunas de las sugerencias que ella le hace. a�?Les pedimos algunas especificaciones para la prenda o diseA�os en el artA�culo en cuero. Ellos nos brindan ese servicio. AdemA?s, tenemos pedidos exclusivosa�?. RamA�rez afirma que el mercado costarricense es exigente y los productos cumplen con esos requerimientos. Por eso las ventas estA?n en crecimiento.

En el local de Arte y Cuerpo Pepe, donde se ofrecen los productos a los clientes ecuatorianos, trabajan cinco personas. Su propietario cuenta que antes de iniciarse en el negocio del cuero, sus padres laboraban en la confecciA?n de chompas en tela que las comercializaban en todo el paA�s.

Con la llegada de la moda del cuero, en 1988, se dio un giro al negocio de confecciones. Las ventas crecieron debido a que comerciantes de TulcA?n y Huaquillas venA�a a Quisapincha a comprar las chompas. Semanalmente entregaba 150 prendas, pero luego bajA? y abriA? el mercado de exportaciA?n.

Actualmente, tiene como proyecto abrir un local comercial en Quito. El objetivo es atender la alta demanda de los clientes de esa ciudad, que llegan a Ambato para comprar. a�?Es un buen mercado y estaremos a finales de este aA�oa�?. El propietario cuenta que los principales clientes de su local en Tungurahua son extranjeros: vienen de EE.UU., Italia, Chile y otras naciones.

RL