Opinión

La red que apoya al emprendedor rural

La primera red de emprendedores rurales del Ecuador estA? a punto de salir a la luz. Sus integrantes participaron en los concursos CultivainnovaciA?n, organizados por la FundaciA?n Heifer.

Rosa RodrA�guez, directora de la organizaciA?n, indica que se han realizado dos ediciones del concurso. En la primera, en 2015, se identificaron 165 innovadores, todos campesinos, que desarrollaron ideas en relaciA?n con el manejo de semillas, conservaciA?n de suelos, tecnologA�a, tA�cnicas de ahorro, trabajo productivo, etc.

Ellos pertenecen a provincias de la Costa y la Sierra, aunque Heifer tambiA�n tuvo unas propuestas de innovadores de la AmazonA�a. Ocho personas resultaron ganadoras, recibieron USD 1 000 como recursos productivos.

Al siguiente aA�o se desarrollA? otro concurso dirigido a jA?venes emprendedores de la zona rural de la Costa y la Sierra, en el que participaron 197 personas.

a�?Entre sus propuestas estA? la producciA?n de una bebida con proteA�nas hecha con varios granos, chicha morada, harina de plA?tano en la zona de Esmeraldas, helados con productos locales, etca�?, cuenta RodrA�guez. Se trata de jA?venes de entre 16 y 30 aA�os. A los ganadores tambiA�n se les entregaron USD 1 000.

Entre ellas se encuentra Mariuxi PortocarreA�o, quien junto a 10 familias desarrollA? el emprendimiento de producciA?n de harina de plA?tano precocida. a�?La idea es facilitar a las madres la preparaciA?n. La EsmeraldeA�ita InstantA?nea es para una cocciA?n rA?pida. Con el premio que ganamos invertimos en mA?quinas y crecimos. Formamos la Red de Mujeres Populares de Esmeraldasa�?.

Este grupo abarca cinco cantones de la provincia y sus integrantes, que suman 45 familias, producen, ademA?s de harina, mermeladas y distribuyen mariscos.

Heifer destaca que a travA�s de estos negocios los emprendedores estA?n generando ingresos para sus familias. Ya no son solo ideas.

Los participantes de este y el anterior concurso suman unas 400 personas, que son quienes conforman la Red de Emprendedores Rurales. Esta se lanzarA? formalmente en mayo e incluye a los representantes de los denominados bioemprendimientos.

Estos tienen como base productiva artA�culos, raA�ces u hojas que se encuentran en zonas de conservaciA?n. Uno de los emprendedores genera esencia de palosanto. Al manejar la producciA?n de manera sostenible, se evita la tala del bosque seco.

Estos negocios generan ingresos y, al mismo tiempo, cuidan el ambiente y rescatan conocimientos artesanales. Otras de estas iniciativas estA?n vinculadas a recolecciA?n de concha prieta, desarrollo de la fibra de alpaca, trabajo con semillas, captura de cangrejos, entre otros.

(RL)*