Ciencia

A?QuA� es la autofagia y cA?mo podrA�a beneficiar a tu salud?

La autofagia es un mecanismo natural de regeneraciA?n que ocurre en nuestro cuerpoA�a nivel celular. Reduce la probabilidad de contraer ciertas enfermedades y prolonga la esperanza de vida.

En 2016 el cientA�fico japonA�sA�Yoshinori OhsumiA�ganA? el premio Nobel por su investigaciA?n sobre los mecanismos de la autofagia, un proceso todavA�a poco estudiado.

Su progreso contribuyA? a un mayor entendimiento sobre enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson o la demencia.

A?Cual es la funciA?n de la autofagia?

El proceso de la autofagia fue identificado porA�primera vez en 1960, pero su importancia fundamental solo fue reconocida tras del trabajo de investigaciA?n de Ohsumi durante la dA�cada de 1990.

La palabra, derivada del griego, hace referencia a la idea de “comerse a uno mismo”, que serA�a el mecanismo por el que las cA�lulas de nuestro cuerpo se degradan y reciclan sus propios componentes.

Ese proceso provee a nuestro cuerpo de combustible para generar energA�a y le da los “bloques de construcciA?n bA?sicos” necesarios para la renovaciA?n celular.

AsA�, las cA�lulas usan la autofagia para deshacerse de proteA�nas daA�adas y de orgA?nulos o organelos, que son las distintas estructuras contenidas en el citoplasma de una cA�lula.

Y lo hacenA�mediante una especie de sacos de reciclaje llamados lisosomas.

Por ejemplo, despuA�s de una infecciA?n mediante el proceso de la autofagia podemos destrozar los virus y bacterias.

Desde el reconocimiento a las investigaciones deA�Ohsumi, tanto la industria farmacA�utica como el mundo acadA�mico se han lanzado en unaA�bA?squeda de fA?rmacosque puedan estimular ese proceso naturalA�de regeneraciA?n.

Ahora, los expertos y seudoexpertos en dieta y bienestar tambiA�n se han subido al tren de la autofagia, diciendo que el proceso se puede inducir de manera natural a travA�s del ayuno, el ejercicio de alta intensidad y la restricciA?n de los hidratos de carbono.

BBC