Economía

La actividad gastronómica movió Guayaquil

La feria se mantendrá abierta hasta hoy, domingo, a las 21h00, y la entrada cuesta $1,50.

GUAYAQUIL. El movimiento se produjo por la feria gastronómica Raíces y sus 46 huecas, quienes desde el viernes y hasta hoy estarán en el Centro de Convenciones de Guayaquil, con el objetivo de dar a conocer a través de la gastronomía los productos que posee la oferta guayaquileña como llapingacho, jugos de fruta, encebollado, arroz marinero, hornado, cebiche de camarón, entre otros.

Por los 5.000 metros cuadrados de la feria se aprecian también carretillas o puestos ambulantes que venden productos tan sencillos como queso , helados, marcas de café, condimentos de comida, haciendas cacaoteras entre otras.

Luis Gaibor, asistente a la feria, dijo que la iniciativa gastronómica que se realizó por segundo año consecutivo, es una forma de pasar un rato ameno con la familia. “Ojalá que esto dure más (que se siga realizando) y que los turistas se animen a venir”.

Cabe indicar que las huecas que participan en la Feria competirán por la Estrella Culinaria de Oro, de Plata y de Bronce. Un jurado calificador deliberará cuáles son los platos estrellas como muestras del auténtico sabor guayaco.

A través de este evento se revalorizan los platos típicos con un toque diferente, según contó la chef de Cevichería ‘El Gato Portovejense’, Karina García, quien ofrece su estofado El Viagra, a un valor de $ 7,50. Ella, junto con sus ayudantes, logró fusionar varios mariscos en un solo plato, donde su ingrediente principal es el camarón y está acompañado de concha, pescado, calamar y cangrejo, que se sirve con arroz blanco, maduro, sal prieta y maní.

Con el ‘Viagra, estofado de mariscos’ y el ‘cebiche de camarón al estilo Jipijapa’ se encuentran en la feria gastronómica. Su expectativa va más allá de las ventas, resaltó García, quieren resaltar la marca y llegar a los paladares de quienes aún no han degustado su sazón.

Pero también está presente Enriqueta de Castro, con su famoso arroz con menestra y con carne, pollo, chuleta y costilla, los precios varían desde los $ 3,98 y los $7,28.

Mientras que los sánduches de chancho y pavo hornados con leña están presentes a través de El Sanduchón. Los mismos que se pueden adquirir el de chancho a $ 2,20, y el de pavo, $ 2,40. Estos están acompañados por lechuga picada, cebolla y el jugo del chancho o del pavo al gusto del usuario. (DO/La Nación)