Economía

Francisco Miranda: En Ecuador ya están sembradas las hectáreas de cacao para llegar a una producción arriba de las 500000 toneladas en el 2025

Francisco Miranda, presidente de Anecacao, en diálogo con Radio Huancavilca 830 AM dijo que el cacao es comercializado en las Bolsas de Nueva York y Londres , el precio mundial se basa alrededor de estos y se utiliza los precios de mercado libre la oferta y la demanda , entonces cuando hay un crecimiento sostenido en el consumo los precios suben , cuando los ofertantes suben los precios de una manera que pueda recibir el mercado el precio baja .

Miranda mencionó que en 1999 se exportaron 46000 toneladas de cacao y están proyectando para este año culminar por encima de las 370000 toneladas y todo aquello no ha sido por la intervención estatal si no que el pequeño productor ha visto otras alternativas para los cultivos alimenticios para os cultivos exportables que tenían como la palma aceitera que ya no es una opción y los precios pisos y techos han despertado en el productor nuevas estrategias comparadas con los demás productos .

En Ecuador ya están sembradas las hectáreas de cacao para llegar a una producción arriba de las 500000 toneladas en el 2025 y esperan superar la mayor exportación de 1 millón al terminar esta década que se traducirían en un ingreso de 2500 millones para la economía ecuatoriana y aspiran al cierre del 2021 estar sobre los 1000 millones de dólares como algo significativo e histórico.

El aumento de la producción de cacao proveniente de África a las Bolsas de Nueva York y Londres con un precio de 2650 dólares la tonelada de cacao por lo que el diferencial del Ecuador con que el país entrega a las bolsas debido al costo logístico ha originado un castigo de 400 dólares por tonelada al producto ecuatoriano y todos los contratos que se tenían no han podido ser cubiertos por las navieras y los compradores, lo que ha hecho que están cerrando el año con mucho producto embodegado .

En Ecuador hay dos modelos productivos de cacao por ejemplo el agroindustrial que son las grandes haciendas que tiene objetivos de dos toneladas por hectárea con mucha tecnología y mano de obra y tienen un valor de 70 y 80 dólares por quintal y el otro modelo es el agroproductivo familiar que es un entorno más pequeño donde el producto no tiene estas expectativas tan altas .

Miranda dijo que existe una tendencia fantástica liderada por la marca Pacari hace 10 años y esta empresa ha entrado con la chocolatería en los mercados internacionales posicionado al sector como una alternativa gourmet para los consumidores de primer mundo y atrás de ellos vienen varios productos llegando a los mismos mercados con empaques , con sabor aprendiendo como dominar estos mercados tan difíciles con tanta historia de las marcas disponibles y a estos mercados les ha costado levantarse por los efectos de la pandemia que les impidió estar presentes en ferias .

Sobre la nueva tributación en el país mencionó que después de 14 años de gobierno continúan con las mismas prácticas para llenar un hueco sin fondo y cargar con más impuestos a las empresas que todavía algunas no logran levantarse .

El sector agroindustrial acumula tierras para generar negocios por lo que son necesarios estos hectareajes grandes para desarrollar más la actividad, para ser competitivo en la escala global y la tributación sobre el patrimonio que en ciertos momentos están sin cultivarlas estas tierras .

 

 

KCH Comunicación – (kchcomunicacion.com)