Economía

Estados unidos y emiratos árabes unidos nuevos mercados para la carne colombiana

Debido a las restricciones impuestas con las exportaciones a Rusia, el Gobierno Nacional ha puesto el acelerador a la apertura de nuevos mercados para los productos del agro colombiano, entre ellos, la carne. Para este último, varias exportadoras y comercializadoras del país, han manifestado que esta es una oportunidad valiosa para abrir nuevos mercados que pueden representar un mayor impulso económico.

Ante esto, Estados Unidos se perfila como uno de los posibles nuevos destinos del producto, país que cuenta con alrededor de 329 millones de consumidores de alimentos.

Sumado a esto, también hay que saber que Colombia está en la primera fase de las negociaciones de un Tratado de Libre Comercio (TLC) con Emiratos Árabes Unidos (EAU), donde ya se ha logrado concluir puntos importantes como las medidas sanitarias y fitosanitarias y los procedimientos aduaneros.

Oscar Cubillos, jefe de Planeación y Estudios Económicos de Fedegan, explicó que las restricciones impuestas a Rusia podrían ser percibidas en mayor proporción por las compañías nacionales. Aseguró que con seguridad otros mercados podrían absorber esa producción.

“Ya están en proceso la apertura de nuevos mercados como Bahrein en Emiratos Árabes Unidos, en el mediano plazo podríamos tener acceso a Estados Unidos y con China ya tenemos acercamientos desde el año pasado a través de la provincia de Macao. En 2021 exportamos carne a 26 destinos diferentes, por eso, que el mercado ruso cierre significará dificultades, pero serán mitigables”, dijo Cubillos.

Las exportaciones de carne colombiana en febrero de 2022 llegaron a 6.704 toneladas, esto es un total de US$29,1 millones, según datos del Dane, recopilados por la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegan).
“Son importantes avances, continuamos dialogando con empresarios, gobiernos y apoyando la apertura de mercados en todo el mundo para que más personas compren carne, animales vivos y productos lácteos 100% colombianos”, expresó José Félix Lafaurie, presidente ejecutivo de Fedegan.

Santiago Turizo Carvajal, gerente general de Figrosinu, también agregó que Colombia, con escasos 29,5 millones de reses entre bovinos y bufalinos (a diferencia de países como Brasil que tiene más de 200 millones de cabezas en inventario), puede mejorar su participación en el mercado mundial de exportación de carne accediendo a mercados de alto valor.

“Con el proyecto Pines podemos llegar al mercado americano, que se convertiría en una plataforma para seguir trabajando y apuntándole a países de Europa mediante protocolos sanitarios, que es una ardua tarea que está haciendo el Gobierno con sus entidades, además de lo más importante que es generar productos que certifiquen una materia prima con sello de sostenibilidad y procesos en plantas que garanticen la seguridad alimentaria”, puntualizó Turizo.

Las buenas proyecciones también están en la venta de los animales vivos. La exportación en este rubro tuvo un récord de comercialización en enero con 52.114 bovinos por US$35 millones. Las cifras por países son: a Egipto se exportaron 44.262 semovientes (US$28,2 millones); a Jordania 5.421 bovinos (US$4,5 millones); y a Líbano 2.431 novillos (US$2,3 millones).

“Es la cifra más alta de exportaciones de bovinos en pie en los últimos cinco años. En el mismo periodo de 202o fueron 9.400 animales y en 2021 llegaron a 25.507”, puntualizó el presidente de Fedegan.

Aphis mirará zonas de exportación

Para las primeras semanas de mayo quedó fijada la visita de Aphis (Autoridad Sanitaria de Estados Unidos), con el fin de evaluar la propuesta de la zona de exportación de carne colombiana. El ministro de agricultura, Rodolfo Zea, indicó que en la visita de la Aphis se verificarán las zonas exportadoras de Colombia, especialmente la de la Costa Atlántica. “En estos momentos, en los que no vamos a poder exportar a Rusia, miramos la posibilidad de reemplazar ese mercado con EE.UU. país con el cual estamos terminando el proceso de admisibilidad para la carne colombiana”, puntualizó Zea.

“Entraremos a Chile y a Estados Unidos en el mediano plazo”

Santiago Turizo, gerente general de Frigosinu, planta de sacrificio, desposte, rendering y carnes frías, y con más 400 empleados, habló sobre los restos y oportunidades que enfrenta la exportación de carne este año.

¿Cómo cerraron 2021?
Fue una operación con una disminución de 16% en volumen de sacrificio respecto a 2020, generado por factores de encarecimiento del precio del ganado gordo en la región caribe.

¿Cuánto fueron las ventas en exportación?
Para 2021 fueron procesadas para la exportación en nuestra planta a manera de servicios para terceros un total de 14.193 reses para países de producto (Medio Oriente).

¿Cuáles son las proyecciones para este año?
Aspiramos recuperar volúmenes que veníamos haciendo en 2019, lo cual representaría una recuperación en volumen de 35%.

¿Qué planes tienen en el corto plazo?
Crecer la producción de carnes frías enfocada en el mercado para estratos bajos.

¿Hay planes de expansión?
Estamos a la espera de resultados de habilitaciones para, Chile, Indonesia y, a mediano plazo, China y Estados Unidos.

¿A cuáles países exportan?
Estamos habilitados para exportar a Jordania, Qatar, Emiratos Árabes, Líbano, Curazao, Egipto y Libia.

¿Qué tipo de producto exportan?
Desde nuestra planta sale para exportación carne de res deshuesada congelada o refrigerada empacada al vacío, exportado por terceros.

¿Cómo les ha afectado la crisis de Rusia y Ucrania?
Directamente, no nos ha afectado dado que desde 2017 perdimos la habilitación de la planta para exportar a Rusia. La única planta autorizada para hacer exportaciones a Rusia desde 2017 es Minerva Foods.

¿Qué retos enfrentan para este año?
Son varios, entre ellos, superar las dificultades generadas por el alto precio de la materia prima (ganado gordo) , que en el último año ha tenido un incremento de 45%; recuperar el volumen de producción que teníamos en 2019 y aumentar la producción de nuestra unidad de producto porcionado y empacado termoformado.

¿Cuántos empleados tienen hoy en día?
En los cuatro procesos industriales de la empresa, tenemos 421 empleados.