Economía

En Orellana, 4.000 cafetaleros aumentaron su producción

Los cafeteros reciben asistencia técnica y capacitación con todos los componentes de la cadena del café desde la renovación o siembra de cafetales, mantenimiento, cosecha, post-cosecha y comercialización asociativa.

QUITO. El Ministerio de Agricultura logró reactivar más de 5.500 hectáreas de café robusta a través del proyecto de Reactivación del Café, en la provincia de Orellana.

Así, 4.000 cafetaleros mejoraron la calidad del grano y aumentaron su producción y rentabilidad.

Liber Macías, director del Magap en Orellana, recalcó que el objetivo del Gobierno Nacional es mejorar la rentabilidad de los sistemas productivos de los pequeños caficultores haciendo énfasis en mejorar la calidad del café.

Además, se busca sustituir la importación de café. “Se estima que aproximadamente un millón de sacos de café robusta se importan. Este producto será destinado a la industria nacional con la finalidad de mermar esos índices”, comentó Macías.

Xavier Alvarado, agricultor de la comunidad del Centro Omagua San Francisco destacó la entrega de café y  semillas por parte del Gobierno.

Los cafeteros reciben asistencia técnica y capacitación con todos los componentes de la cadena del café desde la renovación o siembra de cafetales, mantenimiento, cosecha, post-cosecha y comercialización asociativa.

Además, los agricultores con apoyo de los técnicos del ministerio de Agricultura realizan control de las plagas.

Marco Grefa, agricultor del cantón Joya de los Sachas comentó que ahora siembra café de manera tecnificada lo que genera más producción.

En Orellana, el Ministerio de Agricultura invierte en este proyecto más de  897.000 dólares, los agricultores también recibieron kit de insumos, marquesinas y kits para desarrollo y plantas. (El Ciudadano/La Nación)