Economía

El Ministro de Comercio Exterior de Perú anuncia que reimpulsará la exportación del banano orgánico de Piura

El ministro de Comercio Exterior y Turismo, Roberto Sánchez, anunció medidas para promover la exportación de banano orgánico de la región de Piura en una visita a las áreas de producción y empaque de la Asociación de Pequeños Productores de Banano Orgánico Samán y Anexos (APPBOSA) en la ciudad de Sullana.

Sánchez destacó que, como parte de la política del Gobierno de respaldar la producción nacional, implementará estrategias junto al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, Ministerio de Relaciones Exteriores y gremios empresariales, para incrementar las exportaciones y reducir los costos.

“La búsqueda de nuevos mercados para el banano ayudaría a las organizaciones a encontrar nuevos compradores con ofertas de compras mayores a los ya obtenidos por los grandes importadores que actualmente se encuentran adquiriendo esta fruta”, aseguró Sánchez.

Desde el 2017, los precios de la caja de banano de exportación (18,14 kg) han descendido ante el aumento de la producción de los países productores de Centro América. El 80% del banano exportado es adquirido por 5 importadores (Fyffes, Dole, Chiquita, Agrofair y Port), faltando la diversificación de mercado e importadores.

Ante la baja de precio de compra de la caja de banano de exportación, se trata de reducir los costos de los materiales usados, porque hay un monopolio en la fabricación de cajas de cartón para la exportación. Al respecto Sánchez adelantó que se está buscando la compra de cajas de cartón para el banano en China en grandes volúmenes.

Además, hay una disminución de la rentabilidad en la exportación de banano porque hay un costo trasladado a los exportadores a la hora de retirar los contenedores de los almacenes, que anteriormente era cubierto por el puerto, representa por contenedor más de 350 dólares.

Cabe señalar que en Perú hay 16.500 hectáreas de cultivos de banano certificado como orgánico, un 60% de las cuales se ubica en Piura donde la superficie cultivada asciende a 9.927 hectáreas. La mayor parte de la producción se exporta, con un promedio de 72.942 toneladas (período 2015-2019).