Ciencia

El cacao y el té verde pueden ayudar a combatir la diabetes

Investigación se realizó en la Universidad Estatal de Campinas e incluyó pruebas sobre roedores y cultivos de células humanas.

BRASIL. Una investigación realizada por científicos brasileños reveló que el cacao y el té verde contienen sustancias que pueden ayudar en la prevención y en el tratamiento de las complicaciones renales y las lesiones en la retina producidas por la diabetes.

El estudio, realizado por investigadores de la Universidad Estatal de Campinas (Unicamp), demostró “de forma rigurosa” que el cacao y el té verde disminuyen la muerte celular (apoptosis) de los podocitos, las células que restringen el paso de proteínas a la orina.

Tanto el cacao como el té verde contienen la presencia de polifenoles, aunque en el caso del cacao, los investigadores descubrieron que contiene otras sustancias que pueden servir para tratar los efectos de la diabetes, como la teobromina, un alcaloide de la familia de las metilxantinas que funciona como estimulante del sistema nervioso y que nunca antes había tenido confirmado su efecto benéfico en la lucha contra la diabetes.

Las investigaciones se hicieron con roedores a los que se indujo la diabetes y también culturas de células de roedores y humanas, que fueron expuestas a altas concentraciones de glicosis para imitar la diabetes.

Hasta la fecha, el cacao y el té verde eran conocidos por sus efectos antioxidantes y antiinflamatorios, el té puede además servir de protección contra enfermedades cardiovasculares y el cacao reduce la presión arterial sistólica, según el estudio. (Internet/La Nación)