Economía

Ecuador potencia la producción de chocho

Grano de origen andino que tiene una alta carga nutricional y Ecuador busca potenciar tanto nacional como internacionalmente.

COTOPAXÍ. Con el objetivo de impulsar el desarrollo sostenible de la producción del chocho, la Universidad de las Fuerzas Armadas (ESPE) lleva a cabo el proyecto científico “Mejora de la cadena productiva del chocho en Ecuador”, el cual consiguió un financiamiento de $ 697.200 por parte de la Secretaria Nacional de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (Senescyt), luego de ganar un concurso de innovación.

Para ello, se han realizado talleres y capacitaciones a los productores de este grano en las provincia de Cotopaxi con la intención de que logren mejorar la calidad de la semilla y puedan crear nuevas recetas que motiven su consumo en la población.

“Estamos convencidos de que hay que apoyar las iniciativas del gobierno y más allá de eso trascender fronteras, estamos dentro de la globalización y creemos que este modelo debería aplicarse a muchos de los otros cultivos nativos que tenemos”, señaló César Falconí, director del proyecto a agencia Andes, al destacar que la intención es que los productores también empiecen a consumir chocho por su alta carga nutricional.

El objetivo según Falconí es que el Ecuador satisfaga sus requerimientos de chocho y deje de importarlo de países como Perú Y Bolivia. “Nuestra producción por hectárea es muy baja, son alrededor de 200 a 300 kilogramos por hectárea y esto se debe a que no todos los productores tienen acceso a la tecnología. Nosotros prácticamente estamos arraigados en las comunidades y hemos creado mini laboratorios, enseñando a los productores a utilizar métodos sostenibles”, explicó.

En el Ecuador el cultivo de chocho se localiza en las provincias de Cotopaxi, Chimborazo, Pichincha, Bolívar, Tungurahua, Carchi e Imbabura, ubicadas en la sierra. Por ello, con todo esto se pretende que Ecuador se convierta en un país exportador de este grano para lo cual se debería producir al menos 10 veces más de lo que se produce al momento.

“Con esta preparación que nos han dado nosotros hemos conocido el grado nutricional que tiene el chocho y también nos beneficia en lo que es nitrogenar nuestros terrenos… el chocho es el que va alimentando a la tierra para poder sembrar los otros granos andinos”, dijo Gladys Chuquitarco, una de las productoras de chocho que participa en estas capacitaciones en las que no solo se ha enseñado como conseguir una mejor semilla sino todos los beneficios nutritivos que tiene este grano.

Cabe recalcar que estas buenas cosechas han permitido a la comunidad que elabore productos a base de chocho como empanadas, manjar, crema, tamal, entre otras cosas. “La intención es que la gente sepa lo que está sembrando, cosechando y cultivando y sepa que está consumiendo, eso es lo más importante”, señaló Chuquitarco. (VCV/La Nación)