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Ecuador y Colombia intercambian experiencias en torno a adaptación al cambio climático

El proyecto promueve el rescate de conocimientos y prácticas tradicionales

Quito.  El Ministerio del Ambiente, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Sostenible de Colombia y el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas, se reunieron para intercambiar experiencias exitosas en torno a la adaptación al cambio climático y la seguridad alimentaria y nutricional.

Las autoridades nacionales, locales e internacionales compartieron los resultados del proyecto ‘Fortalecimiento de la resiliencia de las comunidades vulnerables ante los efectos adversos del cambio climático con énfasis en seguridad alimentaria y consideraciones de género’, que desde el 2011 se trabaja en la provincia de Pichincha y la cuenca del río Jubones.

Los participantes rescataron el conocimiento tradicional y local, como la promoción de huertos familiares, la protección de reservas de agua a través de plantas locales, entre otras prácticas ancestrales que contribuirían a fortalecer la capacidad de adaptación al cambio climático, mejorar la seguridad alimentaria y nutricional, restaurar ecosistemas vitales, y diversificar y promover medios de vida resilientes.

Esta experiencia entre Colombia y Ecuador representa el primer paso para la implementación de un proyecto binacional que iniciará a comienzos del año 2018 en la zona fronteriza colombo-ecuatoriana con el propósito de trabajar regionalmente en el fortalecimiento de capacidades de adaptación frente a los efectos adversos del deterioro ambiental.

El proyecto promueve el rescate de conocimientos y prácticas tradicionales, generando conocimiento concreto para las comunidades, instituciones y autoridades locales con el fin de promover medios de vida sostenibles y saludables a través del acceso permanente a los alimentos.  (El Ciudadano/LA NACIÓN)