Economía

En Cotopaxi se lanzará campaña “Alimenta tu café, alimenta tu cacao”

En los años 2016 y 2017 se implementaron seis viveros de 40.000 plantas.

La Maná. El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Dirección Provincial Agropecuaria de Cotopaxi, presentará la campaña “Alimenta tu café, alimenta tu cacao”, y reinaugurará las instalaciones de la Unidad de Asistencia Técnica (UAT) La Maná.

El evento se realizará el 24 de noviembre de 2017, en la Unidad de Asistencia Técnica de La Maná, ubicada en la Av. 19 de Mayo y Cañar, kilómetro 2.5 vía La Maná – Valencia.

En la provincia de Cotopaxi se intervino con el Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma desde el año 2013, encontrándose una caficultura devastada y casi desaparecida.

La implantación del cultivo de café, se registra en cuatro cantones de Cotopaxi: Pujilí, La Maná, Pangua y Sigchos, con base al diagnóstico técnico realizado para sembrar café.

En 2014 arrancaron las primeras siembras de aproximadamente 100 hectáreas, de las que se registrarán cosechas en este año, en tanto que las 100 hectáreas sembradas en 2016 darán resultados el  próximo año.

En los años 2016 y 2017 se implementaron seis viveros de 40.000 plantas.

Mientras que desde 2014, para cacao fino de aroma se realizó el diagnóstico en todo el país, en donde se estableció realizar una poda, para mejorar la producción y productividad del cacao fino de aroma.

En los años 2015 y 2016 se entregó 96.000 plantas de cacao, variedad eet 103, eet 95 y eet 96, que se adaptaron a las zonas de Cotopaxi (La Maná, Pangua, Sigchos y Pujilí). 

En 2015 se entregó kits fitosanitarios por emergencia climática. Además, el Ministerio de Agricultura asigna constantemente insumos para control de roya, mantenimiento de vivero, floración, fundas para viveros, semilla para café especial y arábigo.

De su lado, la unidad de asistencia técnica La Maná, presta sus servicios en las instalaciones actuales desde 1992, la que ha beneficiado a más de 5.000 familias.

En la zona también operan las Unidades de Banano y el Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, a fin de fortalecer la producción y comercialización del sector. (MAG/LA NACIÓN)