Ciencia

Cómo borrar la cache de la DNS en iOS (iPhone, iPad)

En algunos casos excepcionales el Modo Avión no es un método efectivo para eliminar ciertos datos de cache de DNS.

ESPAÑA. Si alguna vez has querido cambiar la configuración DNS que viene por defecto en iOS para lograr navegar con mayor velocidad te habrás dado cuenta que este cambio no se activa de forma inmediata, esto se debe a que primero hay que borrar la cache de DNS del iPhone o del iPad para que la nueva configuración surta efecto o empiece a funcionar.

Hay diferentes formas de limpiar la cache de DNS en un dispositivo iOS, te contaremos cuáles son las dos formas más rápidas para que puedas escoger el nombre de dominio o dirección DNS más rápida para tu navegación por la web.

La manera más sencilla para borrar la cache de DNS en los dispositivos iOS es alternar entre el Modo Avión, encendiéndolo y volviéndolo a apagar. Este procedimiento es muy sencillo porque las versiones más nuevas del sistema operativo tienen un botón de acceso directo a esta función a través del Centro de Control que permite activar y desactivar esta modalidad rápidamente. Para esto tenemos que:

Abre el Centro de Control deslizando hacia arriba desde la parte inferior de la pantalla.

Activa el Modo Avión presionando en el icono con forma de avión, espera a que en el lugar de la cobertura aparezca un avión.

Vuelve a presionar en el icono con forma de avión, en el Centro de Control, para apagarlo.

Desliza hacia abajo para salir del Centro de Control.

Una vez seguidos estos pasos los datos de la cache de DNS se habrán borrado.

Una vez que se haya borrado la cache de las DNS los cambios que hayas realizado en la sección de conexiones WiFi entrarán en acción. En algunos casos excepcionales el Modo Avión no es un método efectivo para eliminar ciertos datos de cache de DNS, es entonces cuanto tendremos que utilizar el método para restablecer los ajustes de conexión.

Restablecer los ajustes de conexión en iPhone y iPad: Lo malo de este mecanismo, el de Restablecer los ajustes de red, es que nos hace perder cualquier otra configuración de conexiones que hayamos guardado previamente, como contraseñas y redes WiFi, además de hacer que el móvil se reinicie, que por cierto es otra forma de limpiar los datos de la cache de DNS.

 Para restablecer los datos de ajustes de conexión tendrás que: Ir a Ajustes > General > Restablecer.

Elige la opción Restablecer ajustes de Red y confirma que quieres borrar todos los datos.

El dispositivo se reiniciará y tendrás que volver a establecer, de forma manual, los nuevos datos de DNS.

Esta segunda modalidad no es muy utilizada porque normalmente es suficiente con activar y desactivar el Modo Avión pero es bueno tener una segunda opción en caso de querer configurar nuevos datos DNS, lo que nos ayudará a activar la configuración manual en caso de que no esté funcionando. (Internet/ La Nación)