Tecnociencia

¿Cómo averiguar si utilizaron tu foto de perfil de Facebook para crear un perfil falso?

Quizás no lo sepas, pero es posible que un desconocido haya descargado tus fotos de Facebook y las esté utilizando sin permiso. ¿Cómo descubrirlo?

Hace algunos años, Facebook tenía una opción (desactivada por defecto) que notificaba al usuario cuando uno de sus amigos (o cualquier otra persona) publicaba una fotografía en la que aparecía. Gracias a esta opción, mucha gente pudo descubrir si un contacto había subido una foto suya y no lo había etiquetado, incluso podían averiguar si un extraño usaba la imagen sin permiso para crear un perfil falso.

Facebook desactiva su reconocimiento facial

Lastimosamente, la opción ‘reconocimiento facial’ fue eliminada de Facebook hace algunos años. Esto debido a que, en 2020, la compañía fundada por Mark Zuckerberg se vio obligada a pagar una indemnización de 650 millones de dólares a un grupo de usuarios que presentaron una demanda colectiva, en la que aseguraban que la empresa estadounidense había almacenado sus rostros sin permiso.

«Las personas que decidieron activar esta función ya no serán reconocidas de forma automática en fotos ni videos y eliminaremos las plantillas de reconocimiento facial de más de 1.000 millones de usuarios. Se trata de uno de los cambios más grandes que se han hecho sobre el uso de reconocimiento facial en la historia de la industria de tecnología», fueron las palabras de Jerome Pesenti, vicepresidente de IA en Meta.

El ejecutivo recalcó que dicha tecnología de reconocimiento facial fue muy importante para millones de usuarios, sobre todo para aquellas personas que sufren de discapacidad visual, ya que les permitía identificar a sus amigos en las imágenes. Asimismo, esta característica la habían incluido, debido a que era una forma de evitar la suplantación de identidad en la red social.

¿Qué herramientas puedes usar para averiguar si utilizan tus fotos sin permiso?

Actualmente, la función reconocimiento facial no se encuentra disponible en Facebook, por lo que imposible averiguar si un amigo (o un desconocido) ha subido alguna fotografía en la que aparecemos. Por fortuna, existen una herramienta que te ayudará a averiguar tu foto de perfil o cualquier otra imagen que te pertenezca, ha sido subida a la internet sin tu consentimiento.

El nombre de esta plataforma es TinEye y nos permite cargar nuestra foto de perfil de Facebook (o cualquier otra imagen) para averiguar en cuantas páginas ha sido subida. Vale resaltar que no solo te mostrará los links (en caso los haya) también te revelará información importante, como la fecha exacta (día, mes y año) en que fue publicada esa fotografía.