Economía

China: Mercado potencial para el camarón ecuatoriano

PRO ECUADOR, a través de su Oficina Comercial en Cantón, participó en la Feria Asia – Pacific Aquaculture Expo 2015, llevada a cabo en Xiamen, Provincia de Fujian.

GUAYAQUIL. Con el objetivo de continuar posicionando al mejor camarón del mundo en el mercado chino, así como también incrementar las exportaciones de este crustáceo, Ecuador participó en la Feria Asia – Pacific.

Pero esto también sirvió para que los países asiáticos que buscan mejorar su producción de camarón tomen como referencia el modelo aplicado en Ecuador, que le ha permitido durante los dos últimos años mantener un buen nivel de exportación.

El sector acuacultura ecuatoriano es de gran importancia para dicho mercado. En el año 2014, el camarón fue el segundo producto de mayor exportación al gigante asiático, reflejando un incremento en las exportaciones del 78% en comparación al año 2013.

Y es que Ecuador se está posicionando cada vez más como productor/exportador de este crustáceo, gracias a sus buenas prácticas acuícolas, desarrollo de técnicas amigables con el medio ambiente, entre otros. Los consumidores chinos disfrutan degustar productos premium, productos de calidad, sin importar el precio que están pagando por el mejor camarón del mundo.

“El camarón ecuatoriano ya no es un producto desconocido para los chinos, es importante continuar con esta campaña de posicionamiento y promoción como el mejor camarón del mundo”, resaltó Mariella Molina, Cónsul General de Ecuador en China.

En el último número de la revista Aquacultura, de la Cámara, el presidente ejecutivo, José Antonio Camposano, advierte: “Producimos cada vez más y la presión sobre los mercados actuales se empieza a sentir”. De ahí que sugiere la apertura de mercados como el brasileño, el mexicano y el chino; es decir, acceso preferencial a destinos potenciales.

Durante la feria se tuvo un contacto directo con los actores del sector acuacultura de China, pudiéndose comprobar una vez más la gran demanda que tiene el camarón ecuatoriano en el mercado chino.

Ecuador exporta un camarón ‘premium’. En las procesadoras del crustáceo se selecciona el animal que sale de las piscinas entero, sin defectos físicos, y ese es el que se destina para la exportación. Los animales que tienen defectos de algún tipo tienen otro destino. (Pro Ecuador/DO)