Realidades

Albondigón en Salsa de Jamaica

Este albondigón en salsa de Jamaica es la receta que necesitabas para desempolvar tu horno. Perfecta para sorprender a toda tu familia, la salsa de Jamaica hace del platillo una delicia y el relleno de huevo le da el toque de sabor extra. Prueba con este plato fuerte en tu próxima comida y verás que esta receta se vuelve una de tus favoritas.

Ingredientes

4 porciones
  • 1 kilo de recorte 80/20 carne de cerdo Amara

  • 2 piezas de Huevo San Juan®

  • 1/2 taza de pan molido

  • 50 mililitros de leche

  • 2 piezas de zanahoria

  • 10 piezas de aceituna

  • 2 piezas de chile en escabeche

  • 2 piezas de Huevo San Juan® cocidos

  • 1 pieza de cebolla blanca

  • 1/4 de pieza de calabacita en cubos

  • 2 gramos de sal

  • 1 gramo de pimienta

  • 2 dientes de ajo

  • 9 piezas de papa cambray

  • 9 piezas de champiñón

  • 10 gramos de romero fresco

  • 50 mililitros de aceite de oliva

  • 1 pieza de cebolla chica, para la salsa

  • 1 taza de flor de jamaica para la salsa

  • 1 1/2 litros de agua para la salsa

  • 30 gramos de mantequilla para la salsa

  • 100 mililitros de consomé de pollo para la salsa

  • 1 diente de ajo para la salsa

  • 1 cucharadita de jengibre en polvo para la salsa

  • 2 piezas de chile de árbol seco para la salsa

  • 1 gramo de sal de mar para la salsa

  • 1 gramo de pimienta negra para la salsa

Preparación

En un procesador, muele perfectamente la carne.
Agrega sal, pimienta, ajo, el pan molido, leche y los dos huevos.
Incorpora bien estos ingredientes a la carne en el mismo procesador, sin trabajar en exceso. Reserva.
Colocar la carne en un bowl e incorpora el chile picado, las zanahorias, la calabacita, y las aceitunas y cebollas picadas finamente.
Sobre plástico, extiende la carne hasta formar una tortilla grande en forma rectangular.
Coloca en el centro el huevo cocido y enrolla uniendo los dos lados hasta que quede sellado; para sellar bien la carne, ayúdate con el plástico formando un rollo firme.
Forra el rollo de carne con papel aluminio y hornea por 25 minutos a 180 °C, o hasta que esté cocido.
Mientras se hornea, revisa cómo va la cocción y pela una orilla de las papas, para después y saltarlas en aceite con romero y sal, a fuego bajo, hasta que se cosan.
Incorpora los champiñones y continúa la cocción por un minuto.
Retira el albondigón del horno y quítale el aluminio y el plástico. Corta en porciones deseadas.
Para la salsa, haz un concentrado de Jamaica hirviendo las flores en un litro de agua. Después reserva las flores por separado.
Dora los chiles a fuego medio en un sartén junto con la mantequilla. Luego, en un procesador de alimentos, muélelos muy fino con las flores y la cebolla.
Muele 1 taza de concentrado de Jamaica con el diente de ajo y luego viértelo en una olla.
Agregar a la olla el consomé de pollo, el jengibre, sal y pimienta y 1/4 taza de agua junto con la molienda de las flores. Hierve a fuego medio hasta que reduzca al gusto.
Si queda muy ácida, agrega un poco de azúcar mascabado y sazona a tu gusto.
Coloca en un plato una porción de salsa de Jamaica y enseguida el albondigón, y decora con las papas cambray y los champiñones.

PRESENTACIÓN

Con un espejo de salsa de Jamaica, acompañado con las papas cambray y los champiñones.


Fuente: www.kiwilimon.com