Ciencia

Advierten sobre la importancia del desayuno

Nutrióloga de la SSJ explica que es uno de los tiempos de comida más importantes

GUADALAJARA. La nutrióloga de la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), Sigrid Pimentel Martín, explicó que el desayuno es uno de los tiempos de comida más importantes debido a que, en teoría, duramos ocho horas sin consumir algún alimento, por lo tanto nuestro cuerpo entra en un periodo de ayuno.

La especialista indicó que es de suma importancia que los escolares consuman alimentos previos al inicio de clases, ya que diversos estudios han demostrado que aumenta el rendimiento escolar.

Pimentel Martín detalló que en el desayuno debemos tratar de incluir un poco de todos los grupos de alimentos como frutas, verduras, cereales y leguminosas.

“Es importante recordar que el aporte energético del desayuno para el preescolar será 325 kilocalorías, para primaria de 395 kilocalorías y para secundaria de 545 kilocalorías”, expuso.

Recomendaciones para un desayuno saludable

–  Incluye alimentos regionales

– Establece horarios de desayuno

– Realiza preparaciones sencillas o deja el desayuno y lonchera listo un día antes

Recomendaciones para una lonchera saludable

– Incluir alimentos que no se necesiten calentar y que no sean de fácil descomposición.

– Empaquetar los alimentos en recipientes herméticos.

– Siempre incluir una botella de agua simple

– Si se desea agua de fruta que sea natural y sin adicionar azúcar.

-Disminuir o evitar el consumo de embutidos.

Menú Saludable

Menú preescolar de 325 kilocalorías.

– Huevo con pollo + fruta

– 1 clara de huevo

– 15 gramos de pollo deshebrado

– 1 1/2 pieza de tortilla de harina integral

– 1 cucharadita de aceite

– 1/3 pieza de aguacate

– 1 taza de leche descremada

Fruta

– 2 piezas de naranjas en gajos