Tecnociencia

¡A tomarse un shot de jengibre!

Se acerca el invierno, y con él los resfríos, las gripes y el frío. Es momento, entonces, de recurrir a un remedio natural y efectivo que haga circular la sangre para calentar el cuerpo, que suba las defensas y nos llene de nutrientes.

Beneficios

  • Este shot de jengibre favorece la digestión, evita la aparición de gases después de comer. Además promueve una microbiota saludable, eliminando bacterias infecciosas y ayudando contra el estreñimiento y las diarreas.
  • Muchas personas lo consumen para evitar mareos y vómitos en distintas situaciones.
  • Su poder expectorante y desinflamatorio lucha contra la mucosidad y las dificultades respiratorias.
  • Favorece la circulación sanguínea y previene trombos, ya que contribuye fluidificar la sangre.

¿Qué es un shot de jengibre?

Es una medida pequeña del extracto puro del jugo de jengibre. Este brebaje tiene objetivos medicinales y es ciento por ciento natural. Se hace con un extractor de jugo, idealmente de bajas revoluciones, y puede acompañarse con el zumo de alguna fruta o vegetal.

Propiedades de este brebaje

Belén Dussaubat, experta en nutrición consciente y creadora de www.chirimoyalegre.cl, explica que al ser bebido en forma concentrada el jengibre tiene numerosos efectos medicinales. Sus principios activos, gingeroles y shagaoles, así como sus aceites esenciales, poseen estas propiedades:

  • Gran analgésico.
  • Antihistamínico.
  • Poderoso antioxidante.
  • Buen estimulante del tránsito intestinal.
  • Gran antiinflamatorio.
  • Es cardiotónico.

Cómo hacerlo

La experta en nutrición consciente Belén Dussaubat da algunas ideas de combinaciones con otras verduras o frutas y aconseja cuáles son las mejores horas para tomarlo:

Ingredientes:
Se puede comenzar con 2 cm de raíz de jengibre, hasta conseguir incluir 4 cm por shot diario. Es picante e intenso, por lo que puede unirse a otro alimento compatible. Algunas opciones son: 1 limón, ½ naranja, ½ rama de apio, 1 puñado de perejil o cilantro, ½ manzana verde,
⅓ pepino, ½ betarraga, ½ zanahoria.
También puede combinarse de la siguiente manera:
-jengibre + apio + limón
-jengibre + naranja + zanahoria
-jengibre + pepino + manzana verde + cilantro

¿Cuándo beberlo?

  • Si no se sufre de disfunciones digestivas, puede beberse en ayunas, antes de otras comidas, ya que el sistema digestivo está más receptivo y es el momento ideal para apoyar los procesos depurativos del cuerpo. En caso contrario, es mejor probar a media mañana y observar la reacción.
  • Puede beberse como sustituto al café, té u otros estimulantes-energizantes.
  • No se recomienda beberlo de noche, ya que en algunas personas el jengibre tiene un efecto activador.

Fuente: Revista Mujer