Tecnociencia

4 comidas típicas del Día de Todos los Santos

Estas comidas típicas de Todos los Santos se preparan en la mayoría de las casas durante estos días.

Estas comidas típicas de Todos los Santos se preparan en la mayoría de las casas durante estos días. Es una forma de hacer un pequeño homenaje a este día que empieza con ingredientes de temporada que se funden en un mar de sabores extraordinarios. Vamos a conseguir una cena o comida completa que tendrá como protagonistas principales alguno de estos platos en un Todos los Santos muy casero.

Panellets de boniato

Comidas típicas de Todos los Santos

Los panellets de boniato son una receta que tiene todo lo necesario para triunfar. Se sirve como postre y si queremos hacerlos más tradicionales solo tenemos que cambiar el boniato por un poco de patata. Con una mezcla de ingredientes sencillos y una cocción rápida tendremos listo una de las comidas típicas de Todos los Santos.

Ingredientes:

  • 250 gr de boniato
  • 250 g de almendra molida
  • 125 g de azúcar
  • Ralladura de medio limón
  • 1 yema de huevo
  • Almendras
  • 1 huevo batido

Elaboración:

  1. Cocinaremos los boniatos, los podemos hacer al horno o al microondas. En el microondas en unos 15minutos estarán, en el horno pueden tardar un poco más.
  2. Pelaremos los boniatos y los colocaremos en un cuenco. Con la ayuda de un tenedor iremos machacándolos hasta tener una crema perfecta.
  3. Incorporamos a los boniatos el azúcar sin dejar de remover hasta tenerlo perfectamente integrado.
  4. Le añadiremos la ralladura de medio limón para darle un poco más de sabor a este sencillo postre.
  5. Llega el momento de la almendra molida, de este ingrediente siempre hay que poner la misma cantidad que de boniato.
  6. El último de los ingredientes de los panellets es la yema de un huevo. Este ingrediente le aportará la textura final.
  7. Le damos forma a los panellets y los vamos poniendo en una fuente para horno. Para darles una decoración especial podemos ponerle una almendra en cada uno o utilizar un poco de coco para rebozarlos.
  8. Pintamos los panellets con el huevo batido y horneamos a 180º unos 15 minutos.

Castañas asadas al microondas

Comidas típicas de Todos los Santos

Las castañas asadas no pueden faltar en ninguna mesa de Todos los Santos que se precie. Este fruto seco es uno de los protagonistas de una de las fiestas más íntimas y familiares del año. Las cocinaremos de una forma sencilla y rápida al microondas, ahorraremos tiempo y tendremos listo este bocado de forma fácil y rápida.

Ingredientes:

  • Castañas
  • Sal

Elaboración:

  1. Tostamos las castañas a máxima potencia, si se dispone de un microondas de 1000 vatios solo necesitaremos 2 minutos, si por el contrario es uno de potencia inferior, 800 vatios, tardaremos un poco más, unos 2 minutos y 30 segundos.
  2. Antes de poner las castañas en el microondas les haremos un corte longitudinal o en forma de cruz.
  3. Ponemos las castañas a medida que les vamos haciendo los cortes en un recipiente apto para microondas.
  4. Les añadimos sal al gusto si nos gusta este sabor, aunque las castañas por sí solas ya están deliciosas.
  5. Encendemos el microondas a máxima potencia, dependiendo de las características de éste tardarán más o menos en estar listas.

Buñuelos de viento

Comidas típicas de Todos los Santos

Los buñuelos de viento son uno de los dulces tradicionales de Todos los Santos. Con unos ingredientes sencillos esta tradicional repleta de buenas sensaciones llegará a la mesa para triunfar. Si te apetece recuperar una de las comidas de las de toda la vida para crear un ambiente especial, toma nota de estos pasos.

Ingredientes:

  • 4 huevos grandes
  • 250 ml leche
  • 150 gr de harina de trigo
  • 90 gr de azúcar blanquilla
  • 2 cucharadas soperas de coñac
  • 1 cucharadita de levadura
  • Aceite suave para freír de girasol
  • Azúcar glass para decorar

Elaboración:

  1. Separamos las yemas de las claras. Batiremos las claras a punto de nieve. Hay un truco que consiste en poner las claras en la nevera unos 10 minutos, en frío se montan mucho mejor.
  2. Le añadimos a las claras montadas poco a poco y sin dejar de batir la mitad del azúcar. La idea es que no bajen de volumen y se mantengan lo más fuertes posibles para conseguir esa textura que necesitamos.
  3. En el bol donde hemos depositado las yemas, las empezamos a mezclar con la leche. Le añadimos el chorrito de coñac o de cualquier licor que nos guste, el anís es también una opción.
  4. Ponemos la otra mitad del azúcar y le iremos añadiendo a esta mezcla la harina y levadura tamizadas.
  5. Le incorporamos a la mezcla las claras montadas con cuidado y movimientos envolventes para que conserve la máxima esponjosidad posible.
  6. Dejaremos que esta masa repose unos 30 minutos antes de empezar a crear los buñuelos.
  7. En una sartén ponemos el aceite a fuego medio y esperamos a que se caliente. Con dos cucharas les damos forma a los buñuelos y los vamos friendo.
  8. Cuando estén listos los retiramos del fuego y colocamos sobre papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite. Enharinamos con un poco de azúcar.

Pan de muerto

Comidas típicas de Todos los Santos

El pan de muerto es una comida que nos llega de México. El país por excelencia en el que se celebra un día de Todos los Santos a lo grande. Un recuerdo a las personas que ya no están en el que este dulce es el protagonista. Si te apetece probar con un pan a modo de postre que queda increíble sigue esta receta.

Ingredientes:

  • 275 gr de harina
  • 25 gr de levadura de panadería
  • 4 huevos
  • 4 yemas de huevo
  • 125 gr de mantequilla
  • 220 gr de azúcar
  • 100 ml de agua
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • Una cucharadita de agua de azahar
  • 1 yema de huevo para pintar el pan del muerto
  • Azúcar

Elaboración:

  1. Ponemos la levadura en agua y esperamos a que se diluya.
  2. Mientras tamizamos la harina con un colador. Una vez tamizada hacemos un hueco en el centro, y añadimos dos huevos y las cuatro yemas, aparte la mantequilla, el agua de azahar y la ralladura de naranja.
  3. Amasamos hasta que estén todos los ingredientes bien integrados, incorporamos la levadura. Tapamos y dejamos que repose una hora y media.
  4. Dividimos en cuatro porciones y cortamos un poco de masa para hacer un adorno en forma de hueso.
  5. Volvemos a dejar que repose una hora. Después pintamos con el huevo y precalentamos el horno a 180º.
  6. Horneamos durante unos 40 minutos, cuando esté listo, retiramos del horno, esperamos a que se enfríe y decoramos con azúcar moreno.

 

Fuente: okdiario.com