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Turismo
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14 abril, 2018

Chile: AysA�n, un sueA�o en el sur

Caminar entre los bosques, por los cuerpos de hielo o subirse a un kayak para navegar entre los fiordos son algunas de las opciones. En la estaciA?n que antecede al invierno, la Patagonia estalla en mil colores que embellecen, aA?n mA?s, uno de los sitios mA?s lindos de Chile.

La regiA?n de AysA�n es un destino para recorrer con parsimonia a travA�s de la carretera austral, un camino que funciona como la columna vertebral de esta zona un tanto aislada del resto del paA�s trasandino. Es una ruta ideal para transitar en auto y tambiA�n hay muchos que eligen recorrerla en bicicleta o a dedo.

Durante largos trayectos por infinitos caminos de ripio, a la vera de paisajes sobrecogedores, el viajero puede cruzarse con arrieros solitarios, motoqueros o ciclistas errantes; la carretera es un imA?n para los andariegos.

Esta senda que surca y conecta la Patagonia trasandina es la principal vA�a de transporte terrestre de la undA�cima regiA?n chilena. Bosques, rA�os, cascadas, lagos, montaA�as y glaciares son parte de esta ruta escA�nica que abarca 1.200 kilA?metros desde Puerto Montt a Villa O'Higgins, pasa por pequeA�as y pintorescas localidades y surca paisajes imponentes.

Es una senda despoblada e indA?mita, cuyos desvA�os llevan a navegar por fiordos y lagos prA�stinos hacia los glaciares de los Campos de Hielo, una de las reservas de agua dulce mA?s importantes del planeta.

La regiA?n es ideal para la prA?ctica del turismo aventura -rafting, kayak, montaA�ismo y trekking-, para avistar y caminar sobre glaciares, y para practicar pesca con mosca.

Puyuhuapi, el pueblo alemA?n

Este pequeA�o poblado de 700 habitantes a orillas del canal que lleva el mismo nombre creciA? con la llegada de los colonos alemanes hace unos 60 aA�os.

Su impronta en la arquitectura y la gastronomA�a se fusiona ahora con las costumbres mA?s antiguas de los chonos, habitantes primigenios de la regiA?n. Es por eso que resulta un gran sitio para degustar platos de origen teutA?n con toques nativos, y para probar la exquisita cerveza artesanal que se macera por estos pagos.

TambiA�n hay que visitar la fA?brica de tapetes artesanales Puyuhuapi, cuyo trabajo puntilloso tiene como resultado magnA�ficas alfombras que se confeccionan sA?lo a pedido.

Como es un buen punto de partida y apoyo para quienes recorren el Parque Nacional Queulat, hay variedad de alojamientos y operadores que organizan excursiones en bicicletas, travesA�as en kayak y navegaciones por el fiordo, caminatas y pesca con mosca.

Caminar sobre hielo

El glaciar Calluqueo, ubicado a unos 50 kilA?metros del pueblo de Cochrane, es una lengua de hielo que serpentea ladera abajo del cerro San Lorenzo.

Con 3.700 metros de altura, es una de las montaA�as mA?s codiciadas por escaladores. Es, tambiA�n, el cerro que desvelA? al legendario cura Alberto de Agostini, misionero, aventurero y fotA?grafo excepcional que anduvo por estos pagos en la primera mitad del siglo pasado.

Por sus condiciones de acceso, en este glaciar que pertenece al Campo de Hielo Norte se puede hacer un trekking. Se trata de un recorrido de dos horas y media con almuerzo incluido. Antes, hay que cruzar la laguna Calluqueo, un espejo de agua prA�stino ubicado entre la ruta y el glaciar. Aquellos que se animen podrA?n hacer escalada en hielo.

Navegar hacia un glaciar

La excursiA?n parte al amanecer desde el Puerto BahamA?ndez, a pocos kilA?metros de Villa O'Higgins. La embarcaciA?n navega por un espejo de agua inmenso, conocido como el Lago de los Glaciares, ya que ostenta la mayor cantidad de glaciares en suelo chileno. Con 900 metros de profundidad, es uno de los mA?s hondos del mundo.

AdemA?s, estA? en un sitio estratA�gico: el Campo de Hielo Sur y el Campo de Hielo Norte representan la tercera reserva mundial de agua dulce del planeta, despuA�s de Groenlandia y la AntA?rtida.

Dos horas despuA�s de zarpar se hace una parada en Candelario Mansilla, el paso fronterizo hacia El ChaltA�n. MA?s tarde, el barco se detiene finalmente frente al imponente glaciar O'Higgins, una mole de hielo con dos laderos, el glaciar Chico a un lado y el Gaea al otro.

Antes de pegar la vuelta, el capitA?n ofrece un whisky, por supuesto on the rocks, con hielo glaciar.

LOS ANDES