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Emprendedores
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16 abril, 2018

4 variedades de hongos para el paladar gourmet

Hortifungi es el deleite de chefs y cocineros, sobre todo de aquellos que realizan preparaciones tipo gourmet. Hongos tipo ostra, shitake, cardoncello y shimeji son la oferta de la empresa de Francisco De la Torre. Este ingeniero zamorano siempre quiso desarrollar un producto agrA�cola poco comA?n.

Esta oportunidad se dio luego de estudiar en China, gracias a una beca, producciA?n de hongos comestibles. AprendiA? lo bA?sico y, una vez en Ecuador, buscA? -entre el 2001 y el 2004- el mA�todo perfecto para la siembra, cosecha y comercializaciA?n en el paA�s.

En el 2004, De la Torre arrancA? con la producciA?n de los hongos ostra. Son de color blanco y tienen una especia de sombrero, que se muestra de forma plana.

La zona de cultivo de Hortifungi, que tiene 1 800 metros cuadrados, se encuentra en el sector de Churoloma, de la parroquia Tumbaco. En diferentes invernaderos, en los que la luz es tenue, se encuentran fundas con paja de las que salen los hongos; en otros casos nacen de una especie de bancos de heno y tierra.

Todo el proceso agrA�cola de esta empresa es orgA?nico y eso lo destaca el Ministerio de Comercio Exterior. La entidad incluyA? a esta pequeA�a empresa en el catA?logo Ecuador Certificado del 2017.

De La Torre explica que desde el 2011 su empresa tiene la certificaciA?n orgA?nica de Agrocalidad y de NOPP, del departamento de agricultura de EE.UU.A�

A la fecha la compaA�A�a cuenta con cuatro variedades, pero tiene como meta desarrollar otras tres. Uno de sus clientes es CorporaciA?n Favorita, la cual ofrece tres de estos tipos de hongos.

La empresa comercializa sus productos a tres cadenas de supermercados, asA� como a restaurantes en Quito y negocios que abastecen a la comunidad asiA?tica. TambiA�n entrega pedidos en Guayaquil y Cuenca.

Los hongos se comercializan bajo las marcas Ken Koo y como Fungi Gourmet. El 70% se vende en supermercados y el restante a travA�s de otra vA�as.A� IvA?n Paredes es experto en cocina gourmet.

Explica que estos productos se pueden usar en innumerables preparaciones entre las que estA?n hongos ostra rellenos con queso azul, salteados con vino blanco o en diferentes combinaciones con camarones o pollo, tambiA�n shitake con sA�samo, shimeji con verduras, etc.

Hortifungi quiere seguir creciendo por lo que su propietario analiza la posibilidad del procesamiento del producto. De hecho, en el 2015 participA? en el programa Banco de Ideas, del Gobierno, con un proyecto para la producciA?n e industrializaciA?n de las setas en la zona del rA�o Portoviejo; y, aunque quedA? finalista, por cuestiones financieras, no logrA? acceder a los fondos del concurso. (RL/La NaciA?n)*